В Конаковском районе впервые в истории Тверской области собрали урожай органического картофеля
В Городенском сельском поселении Конаковского района на опытных полях «Редкинской агропромышленной компании» собрали урожай картофеля, выращенного органическим способом. Подобная практика применена впервые за всю историю Тверской области, утверждают в компании. Органический способ производства исключает при выращивании сельскохозяйственных культур применение гербицидов, пестицидов, синтетических удобрений, ядохимикатов для борьбы с вредителями. Все мероприятия по защите картофеля проводятся без использования сельскохозяйственных химикатов: междурядная обработка, высадка сидератов для повышения плодородия почвы, и т.д.
Как сообщил генеральный директор «Редкинской агропромышленной компании» Сергей Прядеин, для компании это был первый опыт выращивания картофеля органическим способом. Однако для компании производство органических продуктов — более чистых, натуральных, экологичных — рассматривается как перспективное направление. В первом органическом урожае практически отсутствуют пораженные фитофторозом клубни, картофель оказался устойчивым к проволочнику, парше и другим заболеваниям.
Главный агроном компании Иван Шальнов, комментируя итоги первого опыта в производстве органического картофеля, подчеркнул, что «Редкинская агропромышленная компания» намерена наращивать свои усилия в сфере органического семеноводства. Первый урожай органического картофеля следует считать промежуточным, его объем не позволяет говорить о начале производства товарного картофеля. «В Конаковском районе очень хорошие земли, которые лучше всего подходят для выращивания картофеля, - уточнил Иван Шальнов. - Кроме того, климатические условия нашей области также благоприятны, режим влажности и температуры позволяет добиваться высоких показателей урожайности».
В настоящее время «Редкинская агропромышленная компания» пригласила экспертов из латвийского государственного предприятия Sertifikacijas un testesanas centrs для проведения полного обследования производственного цикла компании с целью дальнейшей сертификации производства органического картофеля в соответствии с регламентами Евросоюза (поскольку в России органических регламентов пока нет). Руководитель отдела органического сельского хозяйства компании Дзинтарс Виняудс отметил, что «Редкинская агропромышленная компания» стала первой в Тверской области, решившей не просто создать собственное органическое производство, но и сертифицировать его по международным стандартам. Сертификация предполагает работу экспертов в течение трех лет, содержание полей «под паром», комплексную проверку всей компании, которая включает в себя проверку технологических агрегатов, технического парка, квалификации сотрудников, оперативного управления и много другого. Если предприятие пройдет проверку, оно получит органический сертификат для маркирования своей продукции. Правда, товарный органический картофель от «Редкинской агропромышленной компании» поступит в продажу не раньше 2015 года.