Тверская межрайонная природоохранная прокуратура информирует 

1. С 01.01.2025 вступает в законную силу Постановление Правительства РФ от 29.08.2024 Nº 1172 «О государственной информационной системе управления в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов» (вместе с «Положением о государственной информационной системе управления в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов»).

Система создается, развивается и эксплуатируется в целях повышения эффективности государственного управления в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, физических лиц и ИП информацией в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

В системе содержится информация: содержащаяся в государственном охотхозяйственном реестре; о выданных и об аннулированных разрешениях на проведение акклиматизации, переселения или гибридизации охотничьих ресурсов; о выданных и об аннулированных разрешениях на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания; предусмотренная частью 3 статьи 37.1 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-Ф3 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; об оказываемых услугах в сфере охотничьего хозяйства; иная информация, определяемая Правительством РФ.

Информация, содержащаяся в системе, представляется органами государственной власти, уполномоченными на ведение государственного охотхозяйственного реестра и иных реестров в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Содержащаяся в системе информация об охотниках передается в государственную информационную систему, оператором которой является Росгвардия, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Доступ поставщиков информации к системе для размещения в ней информации осуществляется посредством Единой системы идентификации и аутентификации.

2. Федеральным законом от 29.12.2022 Nº 644-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с 01.01.2025 вводится новое основание для расторжения договоров о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели (01.01.2025).
Таким основанием теперь является несоблюдение особого условия договора, заключающегося в ежегодном производстве в течение 2 лет подряд рыбной продукции из видов водных биоресурсов, которые указаны в таком договоре, в размере не менее 60% совокупного объема квот добычи (вылова) водных биоресурсов, распределенного лицу, которому принадлежит на праве собственности или на основании договора финансовой аренды (договора лизинга) производственный объект, предназначенный для производства рыбной продукции и построенный на территории Российской Федерации. 

3. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2024 Nº 1986 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 Nº 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», а именно правило о неприменении в отношении цирков и зоотеатров отдельных требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию становится бессрочным.
Ранее было предусмотрено, что положения пунктов 73 - 75 требований, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 Nº 1937, и приложения Nº 15 - 17 и 22 - 24 к требованиям не применяются до 1 января 2025 года в отношении цирков и зоотеатров при осуществлении ими деятельности по использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию сооружениях, являющихся объектами строительства, введенных в эксплуатацию до 1 января 2020 года.
Теперь указание на срок 1 января 2025 года исключено. Вместе с тем, закреплено, что Постановление Правительства РФ от 30.12.2019 Nº 1937 действует до 1 марта 2026 года.