Нашел карту не спеши платить

Уголовным законодательством Российской Федерации, а именно п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение тайного хищения с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Следует напомнить, что оплата товаров и услуг денежными средствами, находящимися на чужой банковской карте, в магазинах и в других организациях, оказывающих услуги, даже найденной кем-либо, без разрешения ее владельца расценивается законодательством как кража с банковского счета.

Кроме того, преступление отнесено к категории тяжких преступлений, так как предусмотрено наказание свыше 5 лет лишения свободы, в связи с чем уголовное дело в отношении лица, совершившего преступление не может быть прекращено в связи с примирением сторон, как это предусмотрено при наличии соответствующих оснований за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, влечет судимость.

При этом если для совершения кражи без квалифицирующих признаков, предусмотренной ч. 1 ст. 158 УК РФ необходим ущерб не менее 2500 рублей, то для квалификации преступления по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ данное требование не действует и минимальный порог причиненного ущерба отсутствует, т.е. за несанкционированную владельцем банковской карты расплату в магазине и иных организациях, на сумму даже менее 2500 рублей, лицо будет привлечено к уголовной ответственности и ему может грозить наказание в виде лишения свободы до 6 лет.   

 Таким образом, в случае обнаружения чужой банковской карты не следует расплачиваться ею в магазинах и иных организациях, осуществляющих услуги, а по возможности необходимо передать ее в любое отделение банка. Обнаружение банковской карты не расценивается как находка, а оплата товаров и услуг денежными средствами на ней без разрешения владельца законодательством расценивается как совершение тяжкого преступления.

 Лучше всего сразу заявить о найденной карте в банк, так как банковская карта является его собственностью. Сделать это можно или по бесплатной горячей линии банка (ее номер всегда напечатан на обратной стороне карты и есть на официальном сайте организации) или в отделении банка. Сотрудники заблокируют карту и сами сообщат о находке владельцу.