Меры профилактики лейкоза у крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. 
Источник возбудителя инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота. 
Сегодня Лейкоз занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний крупного рогатого скота молочных пород. 50–70% инфицированных вирусом лейкоза коров стоят в стадах, полученное молоко направляется на молокоперерабатывающие предприятия. При термической обработке, при определенных температурных режимах, вирус погибает. 
На территории Конаковского муниципального округа ограничительные мероприятия по лейкозу крупного рогатого скота установлены в КХ «Шошинское»,               СПК «Завидово». Специалистами и руководителями хозяйств разработаны планы оздоровления хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота на 2024 год. 
Начальный период проявления лейкоза при лейкемическом его течении характеризуется стойким лейкоцитозом. Иногда отмечают гипотонию преджелудков, рецидивирующую тимпанию, диарею, сменяющиеся запором, признаки нарушения сердечной деятельности: слабый ускоренный пульс, отёки, цианоз слизистых оболочек. У лактирующих коров нередко значительно снижается удой. Наиболее характерно увеличение лимфоузлов: чаще – внутренних, реже – наружных (шейных, предлопаточных, надвыменных). У некоторых животных отмечают пучеглазие (результат разрастания ткани в области глазной орбиты).
Серологическим исследованиям подвергаются животные с 6-ти, 12-ти, 18-ти месячного возраста и старше. Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных – за 30 суток до отела или через 30 суток после него. Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД, признают зараженными (инфицированными) ВЛКРС. 
С 01 сентября 2021 года вступили в действие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 156.
С целью недопущения заноса и распространения ВЛКРС в личные подсобные хозяйства владельцем животных НЕОБХОДИМО:
- приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных;
- вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
- обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;
- проводить дезинфекцию животноводческих помещений;
- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;
- выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.
В случае установления ограничительных мероприятий по лейкозу КРС НЕ ДОПУСКАТЬ:
- совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях;
- совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;
- осеменение коров и телок методом вольной случки;
- несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных;
- выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения);
- продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз;
- продажу молодняка полученного от инфицированных ВЛКРС животных.
     На сегодняшний день эффективного лечения лейкоза крупного рогатого скота не существует. Выявленных инфицированных животных изолируют. Если заболевание переходит в клиническую стадию, животных подвергают вынужденному убою. 
Профилактическими мероприятиями в борьбе с этим опасным заболеванием является обязательная диагностика и своевременная изоляция выявленных вирусоносителей и больных животных от здорового поголовья. 

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ»                                     А.Ф. Татаркин