Профилактика заболеваний молодняка крупного рогатого скота

Получение и выращивание здорового молодняка крупного рогатого скота - одна из значимых и сложных задач в животноводстве. Практика выявляет, что очень нелегко сберечь телят в первые 15-20 суток жизни, в особенности в молозивный этап, когда они в наибольшей степени подвержены болезням.

Охрана здоровья молодняка, как и обеспечение соответствующих показателей его роста, зависит от работы телятниц их зоотехнической и ветеринарной квалификации, четкого, добросовестного выполнения требований технологической дисциплины при работе в хозяйствах, применяющих промышленную технологию при воспроизводстве, выращивании и доращивании молодняка.

Все болезни, которыми страдают новорожденные телята и молодняк крупного рогатого скота, делятся на следующие категории:

- респираторные болезни. В этом случае при заражении поражаются органы дыхания теленка и развивается бронхит или пневмония;

- желудочно-кишечные болезни. Эта категория связана со сбоями в работе органов пищеварения в процессе, которого развивается тимпания, энтерит, гастроэнтерит, диспепсия, и т.д.;

- заболевания глаз (конъюнктивиты или воспаления роговицы);

-заболевания инфекционного характера (сальмонеллез, колибактериоз и др.).

Для предупреждения массовых болезней молодняка необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий, включающий строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил его получения и выращивания, полноценное сбалансированное кормление, поддержание оптимального микроклимата, недопущение или сведение к минимуму стрессовых воздействий и факторов, способствующих заболеванию, эффективную дезинфекцию помещений и выгульных площадок.

Важную роль играет коррекция иммунологического статуса, которая осуществляется дополнительной дачей молозива, иммунных сывороток, иммуноглобулиновых препаратов, а также средств с иммунотропной активностью (иммуномодуляторы, иммуностимуляторы). Телятам с 3-5 дня жизни через 1,5- 2 часа после кормления молозивом выпаивают кипяченую воду, остуженную до 20-250С. С 10 дня дают обычную питьевую воду и приучают к поеданию грубых и концентрированных кормов. Поилки и другую посуду после каждого кормления телят моют и дезинфицируют, резиновые соски – кипятят.

Необходимо помнить о несовершенстве терморегуляции у новорожденных. Поэтому холодный сырой воздух (температура ниже +50С и влажность более 85%), холодные полы, отсутствие подстилки, невозможность обтирания и обсушивания животных сразу после рождения ведут к снижению температуры их тела до 32-330С (гипотермия). При этом снижается усвоение иммуноглобулинов из молозива. Абсолютное большинство таких животных заболевает желудочно-кишечными и респираторными болезнями.

Респираторные. Бронхопневмония и плеврит. Воспаляются бронхи, доли и оболочка лёгких, что сопровождается аккумуляцией серозного экссудата в альвеолах и бронхах. Существуют три формы заболевания: острая, подострая и хроническая, которые выражаются бледностью слизистых, уплотнением лёгочных тканей с очажковым их поражением, гиперемией верхних дыхательных путей, увеличением лимфатических узлов, истощением. Лечение проводит ветеринарный специалист, который назначает антибиотики (Стрептомицин, Пенициллин, Цефалотин, Эритромицин) в рекомендованных дозах. Профилактическими мерами заболеваний служат создание приемлемых условий содержания и питания беременных коров и телят (хорошая вентиляция, витаминные подкормки, выпойка молозива телятам в достаточном объёме); комплектация хозяйства клинически и лабораторно здоровым молодняком; соблюдение санитарного режима в помещениях, где содержатся животные (дезинфекция); своевременное обнаружение и терапия заболевших животных.

Инфекционные. Сальмонеллёз. Инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадочным состоянием, расстройством ЖКТ и поражением лёгких. В остром течении болезни наблюдаются высокая температура ( 41°C и выше), нарушение сердечного ритма, пульс свыше 145 уд./мин.), конъюнктивит, слабость и вялость, нарушение аппетита, диарея со зловонным запахом, сероватыми тяжами в кале и прожилками крови, резкое уменьшение объёма мочи, моча мутного вида. В хроническом течении проявления со стороны ЖКТ ослабевают, и начинают усиливаться респираторные симптомы: серозно-гнойные истечения из носовых ходов, слабое покашливание, плавно переходящее в мучительный и влажный кашель, жёсткое и усиленное дыхание с хрипами, признаки пневмонии. Для лечения больной молодняк отделяют от остального поголовья и назначают комплексную терапию, направленную на подавление возбудителей болезни (сальмонелл), облегчение интоксикации и восстановление естественного функционирования органов ЖКТ и дыхания. В целях предотвращения заражения сальмонеллёзом для телят проводятся следующие мероприятия: с первых дней жизни единожды в сутки применяют ацидофильную бульонную культуру (АБК) и пропионово-ацидофильную бульонную культуру (ПАБК), вакцинацию концентратом формолквасцовой вакцины, изоляцию больного поголовья, тщательную дезинфекцию коровника.

Другие болезни. Авитаминоз. Заболевание развивается в результате нехватки витаминов в организме или из-за плохого их усвоения по причине болезней ЖКТ. Различают два вида авитаминоза: из-за недостатка витамина А и нехватки витамина D (рахит). В первом случае наблюдается заболевание у особей, недополучающих каротин с молоком матери. При этом наблюдаются следующие симптомы: бледные слизистые, истощение, сухость кожи, взъерошенная шерсть, воспалённые глаза, пониженное зрение. Лечится авитаминоз А введением инъекций витамина А (50-100 тыс. ед.) один раз в день в течение 5 дней. Для предотвращения данного нарушения необходимо правильно кормить молодняк, скармливая с пищей витаминные добавки в виде рыбьего жира или моркови. Во втором случае, при рахите, наблюдаются следующие симптомы: молодняк начинает пить мочу, жевать навоз, ветошь, кожу; они больше лежат, чем двигаются; наблюдаются похудение и плохой рост, искривление конечностей, выпадение шерстного покрова. Для лечения и профилактики телятам необходимо давать костную муку и рыбий жир, а также подвергать их искусственному или естественному облучению ультрафиолетом.

Кишечные. Диспепсией. Самое распространённое незаразное заболевание телят, при котором поражается ЖКТ. Причиной болезни служат неправильный рацион стельных самок, несвоевременное кормление молодняка молозивом и неправильный уход. Симптомами являются понос и обезвоживание, отказ от питья и еды, бледность слизистых, общая слабость, телята могут облизывать стенки коровника. Лечение диспепсии заключается в сниженной дозе молозива и сухого корма, отпаивании однопроцентным солевым раствором и водно-молочной смесью (1:1), добавлении в рацион белков сырых яиц; применении отваров дубовой коры и тысячелистника. В профилактических целях в пойло молодняку добавляют травяные отвары (мяту перечная, девясил, тысячелистник).

Гастроэнтеритом. Заболевание выражается продолжительным расстройством ЖКТ, вызванным некачественными (грязными) или прокисшими кормами, а также переводом животных на новую пищу и пойло. Основным симптомом гастроэнтерита является послабление кишечника, сопровождаемое поносом. Лечение вмещает несколько этапов: исключение из рациона молока, в первые сутки выпаивание однопроцентным солевым раствором, а на вторые телят отпаивают солевым раствором в соотношении 1:1, на третий день дают пойло из подсоленной воды с молоком (1:4); осуществляют перевод на 5-разовое кормление с одной кормёжкой, в которую входит 1 л крепкого чайного раствора, 10 г соли и три сырых куриных белка. Профилактикой послужит исключение причин, вызывающих описываемую патологию.

Исходя из вышеизложенного, для профилактики заболеваний молодняка крупного рогатого скота необходимо применять комплексные меры, которые включают соблюдение основных ветеринарно-санитарных правил, своевременную выпойку молозива новорожденным телятам, а также применение иммуностимулирующих и пробиотических препаратов для коррекции иммунного статуса.



Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ» А.Ф. Татаркин